Erdbeerland Hildebrand

Erdbeer-Rezepte

Erdbeeren sind tolle Früchtchen, sie schmecken nicht nur Alt und Jung, sondern sind auch sehr gesund. 100 g frische Früchte enthalten ca. 55 mg Vitamin C (mehr als Zitrusfrüchte), wichtige Mineralien wie Kalium und Folsäure sowie Ballaststoffe für die Verdauung. Mit nur 6 g Zucker (weniger als Äpfel) und 30 kcal sind sie zudem ideale Früchte im Rahmen einer Diät.

Außerdem sind die aromatischen Erdbeeren in der Küche vielseitig zu verwenden. Hier eine kleine Auswahl unserer Lieblingsrezepte.

Erdbeer-Limes

Zutaten:

  • 1,5 kg Erdbeeren
  • 600 g Zucker
  • 400 ml Wasser
  • 600 ml Zitronensaft
  • 700 ml Wodka

Die Erdbeeren pürieren. Den Zucker in das Wasser rühren, aufkochen lassen und wenn der Zucker ganz gelöst ist, erkalten lassen. Zuckersirup, Zitronensaft und Wodka zu den pürierten Erdbeeren geben und alles gut verrühren. Abfüllen und kalt stellen.
Schmeckt am besten mit Eiswürfeln serviert!

Erdbeer-Knuspertorte

Für den Tortenboden:

Erdbeer-Knuspertorte
  • 250 g weiße Kuvertüre
  • 100 g Cornflakes
  • 10 g abgezogene, gehobelte Mandeln

für den Belag:

  • 750 g frische Erdbeeren
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 1 Packung Vanillezucker

Für den Tortenboden die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Drei Viertel der Masse in eine Springform (Durchmesser 26 cm, mit Backpapier belegt) verteilen und andrücken.

Die restliche Masse in 12 Häufchen auf Backpapier setzen, beides kühl stellen und dann fest werden lassen. Für den Belag Erdbeeren (einige zum Ganieren zurücklassen) waschen, putzen, trockentupfen und halbieren. Den Boden aus der Form lösen und Backpapier abziehen.

Die Erdbeeren auf dem Boden verteilen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf den Erdbeeren verteilen. Die Torte mit den zurückgelassenen Erdbeeren und den Cornflakeshäufchen garnieren.

Erdbeereis

Zutaten für 8 Portionen:

  • 200 g Zuckersirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 ml Milch
  • 300 g Mascarpone
  • 600 g pürierte Erdbeeren
  • 100 g ganze Erdbeeren

Den Zucker in der Milch auflösen, dann langsam die Mascarpone einrühren. Erdbeeren gemeinsam mit dem Zitonensaft im Mixer pürieren. Dann die Erdbeeren mit der Mascarpone-Creme verrühren. Am einfachsten ist es, die Masse nun in die Eismaschine zu geben.

Wer keine Eismaschine hat, füllt die Creme in einen frostfähigen Behälter. Nach 30 Minuten im Gefrierschrank die Masse noch einmal umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden. Die Eiscreme ist nach 1,5 Stunden servierfähig.

Die restlichen Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Zucker in einer Schüssel anziehen lassen. Vorsichtig, nicht zu viel rühren. Das tiefgekühlte Eis in Gläser füllen und mit den geschnittenen Erdbeeren ganieren.